CAPPONE RIPIENO

IL CAPPONE RIPIENO E’ UNO DEI PIATTI TIPICI DELLA TRADIZIONE NATALIZIA,PRELIBATO E SAPORITO, SI PRESTA A ESSERE CUCINATO CON TANTE FARCITURE DIVERSE. QUESTA E’ LA NOSTRA RICETTA  DEL CAPPONE RIPIENO DI NATALE PREPARATO DAI NOSTRI MACELLAI.

INGREDIENTI PER 8 – 10 PERSONE

1 CAPPONE DISOSSATO (PREPARATO DAL MACELLAIO) – 200GR.MACINATO DI VITELLO – PROSCIUTTO COTTO GR. 50 -UNA MANCIATA DI PISTACCHI SGUSCIATI – 50 GR. LINGUA SALMISTRATA COTTA – GR.50 GRASSO DI PROSCIUTTO CRUDO – 50 GR. FORMAGGIO GRANA GRATTUGGIATO – 1 UOVO – UN BICCHIERE DI LATTE – UNA MANCIATA DI PANE GRATTUGGIATO – SALE – PEPE – ROSMARINO – VINO BIANCO SECCO – NOCE MOSCATA

PREPARAZIONE:

PREPARATE LA FARCIA: TAGLIATE FINO FINO IL PROSCIUTTO COTTO, IL GRASSO DI CRUDO, LA LINGUA SALMISTRATA CON UN COLTELLO O SE PREFERITE CON IL MIXER, QUINDI UNITELI ALLA CARNE MACINATA.   AGGIUNGETE ILPANE GRATTUGGIATO, IL FORMAGGIO GRANA,UN PO DI LATTE,  L’UOVO, I PISTACCHI, UN PIZZICO DI SALE E PEPE,  E UNA GRATTATINA DI NOCE MOSCATA.

IMPASTATE IL TUTTO A MANO FINCHE’ DIVENTERA’ UNA FARCIA BELLA OMOGENEA.

SALATE L’INTERNO DEL CAPPONE E RIEMPITELO CON IL RIPIENO, QUINDI CUCITE L’APERTURA CON DELLO SPAGO DA CUCINA. UNA VOLTA CHIUSO, GIRATELO E LEGATELO IN MODO CHE LE COSCETTE E LE ALI ADERISCANO AL BUSTO. INSERITE 2 RAMETTI DI ROSMARINO E DUE FOGLIOLINE DI SALVIA.

METTETE IL CAPPONE IN UNA PIROFILA ,UNGETELO CON UN FILO D’OLIO D’OLIVA,  SALATE .

IL CAPPONE DOVRA’ CUOCERE PER 2 ORE A 180° : I PRIMI 10MIN FATELO DORARE BENE ALZANDO IL FORNO A 200°, QUINDI ABBASSATE A 180° E PROSEGUITE LA COTTURA.

DI TANTO IN TANTO BAGNATELO CON DEL VINO BIANCO O SE PREFERITE CON DEL BRODO VEGETALE CALDO IN MANIERA CHE NON SI SECCHI TROPPO

SFORNATELO, ASPETTATE CHE SI RAFFREDDI, STACCATE LE COSCE E LE ALI E AFFETTATE IL BUSTO CON IL RIPIENO: RISCALDATELO CON IL FONDO DI COTTURA E SERVITE CON CONTORNO DI PATATE NOVELLE  O PURE’.