FARAONA DISOSSATA E RIPIENA

LA FARAONA RIPIENA E’ UN SECONDO PIATTO TIPICO DELLE FESTE DI NATALE: QUESTA è LA RICETTA CLASSICA CHE SI PUO’ ARRICCHIRE ANCHE CON CASTAGNE LESSATE ,  PISTACCHI, NOCI O FUNGHI

INGREDIENTI:

1 FARAONA DISOSSATA (LASCIANDO COSCETTE E ALI) PREPARATA DAL MACELLAIO – GR.200 CARNE MACINATA DI VITELLO – 1 SALSICCIA -GR.50 PROSCIUTTO COTTO – IL FEGATINO DELLA FARAONA – PANE GRATTUGGIAATO – FORMAGGIO GRANA – MEZZO BICCHIERE DI LATTE – SALE PEPE – ROSMARINO E SALVIA OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA – VINO BIANCO SECCO O BRODO VEGETALE

PREPARAZIONE

PREPARATE IL  RIPIENO DELLA FARAONA COSI’: LAVATE  E MONDATE IL FEGATINO , ASCIUGATELO E TAGLIATELO A PEZZETTINI : SMINUZZATE IL PROSCIUTTO COTTO E LA SALSICCIA .UNITE IL TUTTO ALLA CARNE MACINATA : IMPASTATE A MANO AGGIUNGENDO IL LATTE, IL PANEGRATTATO, IL FORMAGGIO GRANA 1 UOVO SALE E PEPE

SALATE L’INTERNO DELLA FARAONA,  GRATTATE UN PO’ DI NOCE MOSCATA E INSERITEVI IL RIPIENO PRONTO.

CUCITE CON DELLO SPAGO DA CUCINA IL DORSO DELLA FARAONA PER CHIUDERLA, GIRATELA E LEGATELA IN MODO CHE LE COSCETTE E LE ALI ADERISCANO AL BUSTO. UNITEVI 1 RAMETTO DI ROSMARINO E DI SALVIA

PORTATE IL FORNO A 180°, METTETE LA FARAONA SU UN PIROFILA IRRORATELA CON UN PO’ D’OLIO D’OLIVA E INFORNATE PER CIRCA 2 ORE, BAGNANDOLA OGNI TANTO CON DEL VINO BIANCO SECCO O DEL BRODO VEGETALE CALDO.

UNA VOLTA COTTA, LASCIATE RAFFREDDARE,  TOGLIETE LO SPAGO, LE COSCETTE E LE ALI E AFFETTATE IL BUSTO.RISCALDATE LE FETTE CON IL FONDO DI COTTURA E SERVITE CALDA.

COME CONTORNO OTTIMI DEI FUNGHI O DELL’INSALATA MISTA.